Blühender Basilikum auf der Garten-Terrasse
Basilikum (Ocimum)
Der Basilikum gehört wohl zu den bekanntesten und beliebtesten Gewürzkräutern und findet in der Küche vielseitige Verwendung. Wegen seines kräftig-würzigen, leicht pfeffrigen Geschmacks wird er gerne kalt verwendet und nicht beim Kochen zugegeben. Typischerweise wird er für die Zubereitung von Tomaten-Mozarella-Salat genutzt, aber auch für Pesto, gemischte Salate, Tomatensuppen, Pasta oder Gemüsegerichte. Wenn möglich sollten Sie Basilikum frisch und ungewaschen den Speisen zugeben. Beim Waschen verliert der Basilikum etwas von seinem Aroma.
Pflegetipps für den Basilikum
Der ursprünglich auch Ostafrika stammende Basilikum mag es gerne feucht und warm. Am besten wächst er bei uns in humosen, nährstoffreichen Böden an einem sonnigen und warmen Platz in der Küche oder im Garten. Gießen Sie so, dass die Erde feucht ist. Der Basilikum mag es weder zu trocken noch zu nass!
Basilikum Ernte
Beim Ernten schneiden Sie die Triebe etwa auf halber Höhe ab. So kann sich der Basilikum gut verzweigen und wächst buschig bis zu einer Höhe von etwa 40cm. Wenn Sie Ihren Basilikum regelmäig beernten mächten, sollten Sie die Blüten abschneiden. So steckt der Basilikum seine Kraft weiter in das vegetative Wachstum und die Bildung seiner Aromastoffe.
Heilwirkung des Basilikum
Als Heilwirkung wirkt der Basilikum vor allem verdauungsfördernd und krampflösend.Zusätzlich zu ihren kulinarischen und therapeutischen Werten wissen die Basilikum-Sorten im KräuterLust-Sortiment durch ihren gesunden Wuchs ihr attraktives Blattwerk zu gefallen.
KräuterLust Basilikum - mit allen Sinnen genießen!
Basilikum-Sorten im KräuterLust-Sortiment von Kientzler:
Der Strauchbasilikum hat ein mildes Aroma und ist besonders robust.
Basilikum 'Gusto Azzurro' hat dekoratives, dunkles Laub und wächst buschig.
Basilikum 'Gusto Blanco' hat sattgrünes Laub und wächst buschig.