Frisches Bohnenkraut aus dem Garten
Bohnenkraut (Satureja montana)
Der Name sagt es, aber nicht nur zu Bohnengerichten sondern auch zu anderen Gemüsespeisen lässt sich das Bohnenkraut als leicht pfeffrig schmeckender Begleiter einsetzen: So etwa bei Erbsen-, Linsen-, Zucchini- oder Eintopfgerichten. Auch bei der Zubereitung von Fisch- oder Lammbraten kann das intensiv schmeckende Bohnenkraut verwendet werden.
Pflegetipps für das Bohnenkraut
Das im östlichen Mittelmeer beheimatete Bohnenkraut war schon in der Antike bekannt. Der mediterrane Zwergstrauch gedeiht am besten auf lockeren, warmen Böden. Wählen Sie einen sonnigen Standort und mischen Sie beim Pflanzen in schweren Lehmböden etwas Sand ein.
Bohnenkraut Ernte
Beim Ernten schneiden Sie die Triebe etwa auf halber Höhe ab. So kann sich das Bohnenkraut gut verzweigen und wächst buschig bis zu einer Höhe von etwa 20-30cm.
Bohnenkraut Verwendung
Für Suppen und Eintöpfe werden oft ganze Zweige des Bohnenkrauts verwendet, die nach dem Kochen wieder herausgezogen werden. Fisch- und Fleischgerichte werden mit gehackten Blättern verfeinert.Das Bohnenkraut hat eine postivie Wirkung auf den Magen-Darm-Bereich und hilft bei Verdauungsstörungen.