Frischer Oregano für die Küche
Oregano (Origanum vulgare)
Kaum ein anderes Kraut verkörpert die Küche Italiens so sehr wie der Oregano. Das sehr intensive, fein-herbe Aroma dieser Gewürzpflanze verleiht Pizza- und Pastagerichten ihr charakteristisches mediterranes Flair. Aber auch beim Zubereiten von Suppen oder Braten wird gerne Oregano verwendet. Wie bei vielen Kräutern sollte er frisch erst kurz vor Ende der Gar-Zeit zugegeben werden.
Pflegetipps
Der in Mittel- bis Südeuropa und Amerika beheimatete Oregano gehört zu den wüchsigen und robusten Kräutern im Garten. Für eine optimale Aromaentwicklung sollte er an einem möglichst sonnigen Standort stehen.Der mediterrane Oregano ist bei uns bedingt winterhart und kann mit etwas Winterschutz im Garten überwintern (Abdeckung).
Ernte
Für die Ernte schneiden Sie am besten ganze Triebe oberhalb einer Verzeigung ab. So regen Sie Ihren Oregano zur Bildung weiterer Seitentriebe an. Für einen Rückschnitt schneiden Sie auf etwa 10cm über dem Boden zurück.
Wirkung
Oregano wirkt blutverdünnend und hilft somit bei der Vorbeuge von Schlaganfall und Herzinfarkten. Darüber hinaus enthält er viele Antioxidantien, die eine positive Wirkung bei Fieber- und Atemwegserkrankungen entfalten.