Salbei mit Heilwirkung aus dem Garten
Salbei (Salvia officinalis)
Salbei wird in der Küche besonders gerne bei Geflügelgerichten, Gemüsekompositionen und Getränken verwendet. Aber auch zum Würzen schwerer Fleischgerichte wie Braten oder Leber wird das mediterrane Kraut oft eingesetzt. Denn Salbei gehört zu den robusten Kräutern, die sich lange kochen und braten lassen.
Pflegetipps
Entsprechend seiner mediterranen Heimat bevorzugt der Salbei einen warmen, trockenen Standort mit guter Sonneneinstrahlung. Eine oberirdisch ausgebrachte Kiesschicht nach dem Pflanzen hilft, Sonnenwärme zu speichern und bewahrt die Pflanze vor Vernässung.
Salbei Ernte
Beim Ernten schneiden Sie die Triebe etwa auf halber Höhe ab und entblättern Sie anschließend den Trieb. So kann sich der Salbei gut verzweigen und wächst buschig bis zu einer Höhe von etwa 30-50cm.
Heilwirkung des Salbei
Salbei ist auch als Heilpflanze bekannt und geschätzt. Vor allem bei Halsschmerzen oder Hustenerkrankungen sind Tees mit Salbeiblätter oft das Mittel der Wahl.Die Heilwirkung des Salbei beruht auf der einer Vielzahl ätherischer Öle und Gerbstoffe und Flavonoide, die vor allem in den Blättern gebildet werde. Diese wirken heilend bei viralen und bakteriellen Erkrankungen im Hals- und Rachenraum. Darüber hinaus hat Salbei eine entzündungshemmende Wirkung, die auf die Ursolsäure zurückgefhürt wird.
KräuterLust Salbei - mit allen Sinnen genießen!
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Salbei 'Icterina' spricht Gaumen und Augen gleichermaßen an.
Salbei 'Purpurascens' hat einen auffallenden Neuaustrieb und ein gutes Aroma.