Aromatischer Thymian auf der Garten-Terrasse
Thymian (Thymus)
Der überaus robuste Thymian verleiht in der Küche Fisch- und Fleischgerichten eine mediterrane Note. Aber auch in der vegetarischen Küche wird Thymian gerne zur Abrundung von Gemüsespeisen verwendet. Klassisch beim Kartoffelgratin oder Eintopf.
Pflegetipps zum Thymian
Der staudige Thymian wächst überaus robust sowohl in Küche und Balkonkasten, als auch im Garten. Er bevorzugt einen warmen, sonnigen Standort und kommt auch mit gelegentlicher Trockenheit gut zurecht.
Thymian Ernte
Ähnlich wie der Rosmarin gehört auch der Thymian zu den verholzenden Kräutern, bei denen die Ernte gleichzeitig der Pflege dient. Schneiden Sie stets ganze Triebe vom unverholzten Teil ab, um den Thymian zur Bildung neuer Triebe anzuregen.
Heilwirkung des Thymian
Nicht nur in der Küche, sondern auch als Heilkraut ist Thymian vielseitig einsetzbar. Vor allem zur Linderung von Atemerkrankungen wird er gerne eingesetzt. So wirkt ein Thymian-Tee beruhigend bei Astama, Husten oder Halsentzündungen.Finden Sie einen Rezeptvorschlag für einen Thymian-Tee in unserem Rezept-Bereich dieser Homepage.
KräuterLust Thymian - mit allen Sinnen genießen!
Thymian-Sorten im KräuterLust-Sortiment von Kientzler:
Thymian 'Golden King' hat gelbgrüne Blätter mit Zitronenaroma - ideal für wohlschmeckende Tees mit Heilwirkung.
Thymian 'Silver Queen' ist ein Zitronenthymian mit weißgrünen Blättern.
Thymian 'Pizzathymian' wächst buschig mit leichter Oregano-Note - ideal für Gerichte aus der italienischen Küche.